2009年02月04日
2月はGWの予約でバタバタしましたが、なんとか思い通り予約ができました。
ところで今年の開幕は?
やっぱり『あまご釣り解禁』と『ふきのとうの天ぷら』。
あまご釣り解禁にあわせて、3月14日~15日の日程で例年通り、GWと同じキャンプ場でロッジ泊となりました。
ちなみに、あまご釣り解禁は3月15日(日)だそうです。
ポイントさえ見つければ、爆釣間違いなし。
フル装備のロッジです。

春の恵みフキノトウ。
天ぷらにして、旬の味を楽しみます。

釣ったばかりのあまごの塩焼き。
最高です。

晴天なら立派なテーブルをお借りして、青空レストランと行きましょう。

去年はお天気に恵まれ、昼間はTシャツ1枚、夜はやっぱり真冬と一緒でした。
いや、12月に比べると3月の方が寒いかも・・・・
今年もお天気に恵まれ、みんな元気でアウトドアを楽しみたいですね。
ところで今年の開幕は?
やっぱり『あまご釣り解禁』と『ふきのとうの天ぷら』。
あまご釣り解禁にあわせて、3月14日~15日の日程で例年通り、GWと同じキャンプ場でロッジ泊となりました。
ちなみに、あまご釣り解禁は3月15日(日)だそうです。
ポイントさえ見つければ、爆釣間違いなし。
フル装備のロッジです。

春の恵みフキノトウ。
天ぷらにして、旬の味を楽しみます。

釣ったばかりのあまごの塩焼き。
最高です。

晴天なら立派なテーブルをお借りして、青空レストランと行きましょう。

去年はお天気に恵まれ、昼間はTシャツ1枚、夜はやっぱり真冬と一緒でした。
いや、12月に比べると3月の方が寒いかも・・・・
今年もお天気に恵まれ、みんな元気でアウトドアを楽しみたいですね。
この記事へのコメント
こんばんは^^
開幕はロッジであまごにふきのとうなんですね
めっちゃうまそうですね^^
GW予約取れました~^^
一応4~6日です
キャンセルが出たら前倒しするかもです^^
ミネルバ3人集いよいよ実現しそうですw
開幕はロッジであまごにふきのとうなんですね
めっちゃうまそうですね^^
GW予約取れました~^^
一応4~6日です
キャンセルが出たら前倒しするかもです^^
ミネルバ3人集いよいよ実現しそうですw
Posted by シェリ子パパ
at 2009年02月04日 23:14

こんばんは!!
ふきのとう!?
子供の教科書で見た事ありますが、
実際に手にした事も、もちろん食した事もありません!!
あまごもいいですね~!
私、去年までは川魚=苦い=まずい って思い込んでたんです(+_+;)
ところが、キャンプ場のイベントで『つかみ取り』をして、しょうがなく焼いて食べてみると・・・衝撃的でした!
大人になってもキャンプは色んな事を学べますね。
ゆっちゃんさんちのキャンプ、季節を感じれて見てるだけでも楽しいです。
ふきのとう!?
子供の教科書で見た事ありますが、
実際に手にした事も、もちろん食した事もありません!!
あまごもいいですね~!
私、去年までは川魚=苦い=まずい って思い込んでたんです(+_+;)
ところが、キャンプ場のイベントで『つかみ取り』をして、しょうがなく焼いて食べてみると・・・衝撃的でした!
大人になってもキャンプは色んな事を学べますね。
ゆっちゃんさんちのキャンプ、季節を感じれて見てるだけでも楽しいです。
Posted by とみしょる
at 2009年02月04日 23:19

★シェリ子パパさん
毎度おおきにです。
開幕、やっぱり『みのずみ』にしました。
あまごを釣ってフキノトウを天ぷらにして、今年はふきのとう味噌にも挑戦します。
昔、ウチの母がよく作ってくれたのが忘れられなくて。
ご飯にのせても最高でした。
うまく作れるかなあ?
GW予約できて良かったですね。
ウチももちろんミネルバ張りますよ。
GWも山菜が採れますし、あまごも釣れるので旬の味を楽しみましょう。
3日もキャンセルが出ることを祈って。
お会いすること、今から楽しみにしてますね。
毎度おおきにです。
開幕、やっぱり『みのずみ』にしました。
あまごを釣ってフキノトウを天ぷらにして、今年はふきのとう味噌にも挑戦します。
昔、ウチの母がよく作ってくれたのが忘れられなくて。
ご飯にのせても最高でした。
うまく作れるかなあ?
GW予約できて良かったですね。
ウチももちろんミネルバ張りますよ。
GWも山菜が採れますし、あまごも釣れるので旬の味を楽しみましょう。
3日もキャンセルが出ることを祈って。
お会いすること、今から楽しみにしてますね。
Posted by ゆっちゃん at 2009年02月04日 23:25
★とみしょるさん
毎度おおきにです。
ふきのとう、僕が子供のころ、堺の実家の庭にもいくつか出て、母がよくふきのとう味噌を作ってくれました。
ほんのりふきのとうの香りがして、甘くって、ご飯にのせるとすごく美味しかったのを覚えています。
今年はこの『ふきのとう味噌』作りにも挑戦しようと思います。
最近、天川も鹿が増えたようで、ふきのとう採りも鹿との競争?になってます。笑)
天川では、主にあまごとニジマスが釣れますが、ここは川がきれいなので安心して食べられます。
臭みなど一切ありませんし、漁協のおっちゃんに聞いたら、大きなニジマスは刺身でもOKだそうです。
同じ場所でも四季折々、景色も採れるものも違うし、楽しみ方がそれぞれあるもんです。
いろんな土地へ出かけてもっと体験してみたいですね。
毎度おおきにです。
ふきのとう、僕が子供のころ、堺の実家の庭にもいくつか出て、母がよくふきのとう味噌を作ってくれました。
ほんのりふきのとうの香りがして、甘くって、ご飯にのせるとすごく美味しかったのを覚えています。
今年はこの『ふきのとう味噌』作りにも挑戦しようと思います。
最近、天川も鹿が増えたようで、ふきのとう採りも鹿との競争?になってます。笑)
天川では、主にあまごとニジマスが釣れますが、ここは川がきれいなので安心して食べられます。
臭みなど一切ありませんし、漁協のおっちゃんに聞いたら、大きなニジマスは刺身でもOKだそうです。
同じ場所でも四季折々、景色も採れるものも違うし、楽しみ方がそれぞれあるもんです。
いろんな土地へ出かけてもっと体験してみたいですね。
Posted by ゆっちゃん at 2009年02月04日 23:37
ご無沙汰しております。
GWはウチも予約しました~。またお会いできるようなので,
楽しみにしております。よろしくお願いします。
3月は一週違いですね。釣りも子供の頃はよく川でやってましたが
最近は…。みのずみオーナーご提供のお魚目当てです(笑)。
GWはウチも予約しました~。またお会いできるようなので,
楽しみにしております。よろしくお願いします。
3月は一週違いですね。釣りも子供の頃はよく川でやってましたが
最近は…。みのずみオーナーご提供のお魚目当てです(笑)。
Posted by きいちろう at 2009年02月05日 00:51
★きいちろうさん
毎度おおきにです。
GW予約できて良かったですね。
お正月はあまりの寒さにゆっくりとお話しできなかったので、今回はのんびりお話しましょう。
3月、きいちろうさんが行かれるのは3連休ですか?
ここはキャンプかスキーか正直迷うところです。
キャンプなら温泉にゆっくり浸かれるところもいいなぁ・・・・なんて思ってます。
お会いするとこ、今から楽しみにしてますね。
毎度おおきにです。
GW予約できて良かったですね。
お正月はあまりの寒さにゆっくりとお話しできなかったので、今回はのんびりお話しましょう。
3月、きいちろうさんが行かれるのは3連休ですか?
ここはキャンプかスキーか正直迷うところです。
キャンプなら温泉にゆっくり浸かれるところもいいなぁ・・・・なんて思ってます。
お会いするとこ、今から楽しみにしてますね。
Posted by ゆっちゃん
at 2009年02月05日 00:58

こんばんは、uaramamaです^^
春の恵たっぷり味わえるキャンプですね^^
私も、塩焼きが大好きです!!
チャンちゃん焼きとかもやってみましたが、塩焼きが1番です♪
GWは、群馬です^^;;;
春の恵たっぷり味わえるキャンプですね^^
私も、塩焼きが大好きです!!
チャンちゃん焼きとかもやってみましたが、塩焼きが1番です♪
GWは、群馬です^^;;;
Posted by pokkupapa
at 2009年02月05日 20:52

★uaramamaさん
毎度おおきにです。
春はやっぱり、フキノトウとあまご釣りです。
大きなニジマスが釣れたらチャンチャン焼きでどうでしょう?
GW、てっきり南乗鞍だと思ってました。
なんと嬬恋だったんですね。
徳島からだと長旅になるけど、楽しみもその分、倍増しますね。
毎度おおきにです。
春はやっぱり、フキノトウとあまご釣りです。
大きなニジマスが釣れたらチャンチャン焼きでどうでしょう?
GW、てっきり南乗鞍だと思ってました。
なんと嬬恋だったんですね。
徳島からだと長旅になるけど、楽しみもその分、倍増しますね。
Posted by ゆっちゃん at 2009年02月05日 21:54
昨年は貸しきり状態で非常に面白かったですね。
アマゴ針のチェックを!
ハリス0.4号、針5号か6号、ハンスレでいいとおもいます。
アマゴ針のチェックを!
ハリス0.4号、針5号か6号、ハンスレでいいとおもいます。
Posted by ひげパパ at 2009年02月06日 10:18
こんにちは~♪
塩焼きが美味しそうで~す(*^m^*)
こちらでは「あめご」と呼んでます。
最近食べてないな~。
かんぱぱがアユの方が好きなもんで。
3月って風がすごく冷たかったりしますよね!
暖かい日に恵まれるといいですね。
塩焼きが美味しそうで~す(*^m^*)
こちらでは「あめご」と呼んでます。
最近食べてないな~。
かんぱぱがアユの方が好きなもんで。
3月って風がすごく冷たかったりしますよね!
暖かい日に恵まれるといいですね。
Posted by なぁママ at 2009年02月06日 13:08
★ひげパパさん
毎度おおきにです。
ホンマですね。
今年はエルちゃんも、やーさんも来られるので、賑やかになりますね。
あまごの仕掛けを作っておかないと・・・・・・
明日、釣具屋さんへ行ってきます。
楽しみやなぁ。
毎度おおきにです。
ホンマですね。
今年はエルちゃんも、やーさんも来られるので、賑やかになりますね。
あまごの仕掛けを作っておかないと・・・・・・
明日、釣具屋さんへ行ってきます。
楽しみやなぁ。
Posted by ゆっちゃん at 2009年02月06日 14:11
★なぁママさん
毎度おおきにです。
あまご、あめご、あめのうお、いろいろ呼び名があるようですね。
僕も鮎、大好きですよ。
新鮮な鮎はスイカの匂いがしますね。
3月は本当に朝晩寒いです。
12月の初めごろより3月のこの時期の方が寒く感じます。
なぁママさん、GWは九州なんですね。
僕も今年一年の計画中で、9月19日~23日は四国へ行きますよ~~!!!
毎度おおきにです。
あまご、あめご、あめのうお、いろいろ呼び名があるようですね。
僕も鮎、大好きですよ。
新鮮な鮎はスイカの匂いがしますね。
3月は本当に朝晩寒いです。
12月の初めごろより3月のこの時期の方が寒く感じます。
なぁママさん、GWは九州なんですね。
僕も今年一年の計画中で、9月19日~23日は四国へ行きますよ~~!!!
Posted by ゆっちゃん at 2009年02月06日 14:17